Freddo perfetto per i grandi formaggi



INDUSTRIA

Settore Lattiero-Caseario

Tecnica del Freddo supporta da sempre il settore lattiero caseario in quanto ubicata in un territorio dove la cultura del trattamento e della trasformazione del latte è un patrimonio del territorio. Pertanto sia nei processi di raffreddamento sia nei processi di trasformazione dove è necessario controllare i valori termoigrometrici degli ambienti di maturazione, ha sviluppato tecnologie impiantistiche dedicate. In particolare nei processi di maturazione e stagionatura dei formaggi, i sistemi di climatizzazione adottati sono in grado di supportare ogni singolo prodotto in questa delicata trasformazione finalizzate al miglior risultato qualitativo.

Servizi forniti

  • Vasche di produzione acqua gelida ad accumulo di ghiaccio
  • Chiller di produzione di acqua refrigerata e glicolata
  • Impianti di pressurizzazione ed evacuazione fumane
  • Celle di maturazione formaggi freschi o molli
  • Climatizzazione locali di formatura
  • Climatizzazione locali di stagionatura
Vasche di produzione acqua gelida ad accumulo di ghiaccio

I trattamenti termici a mezzo intermediario sono un passaggio di fondamentale importanza nel settore lattiero-caseario sia per quanto riguarda i risultati tecnologici delle varie lavorazioni sia per quanto concerne l’economia di gestione degli stabilimenti.

Ciò è maggiormente evidente quando la variabilità dei carichi frigoriferi nell’arco della giornata lavorativa è notevole sino ad avere impegni di freddo anche di grande importanza concentrati in periodi ben definiti.

Per garantire quanto sopra la vasca di acqua gelida ad accumulo di ghiaccio è senza dubbio il mezzo più idoneo per soddisfare la giusta erogazione di freddo nelle varie fasi giornaliere.

Il principio di funzionamento delle vasche di acqua gelida si basa sulla possibilità di accumulare grandi potenze frigorifere sotto forma di ghiaccio depositato attorno agli evaporatori immersi in vasca ed utilizzando compressori frigoriferi di potenza limitata.

Chiller di produzione di acqua refrigerata e glicolata

Nell’ambito di attività dove le utenze sono diverse e con esigenze non omogenee ma presenti costantemente nell’arco della giornata, trovano applicazione i sistemi di produzione di acqua refrigerata e/o glicolata. La possibilità di concentrare la produzione del freddo in un unico punto e ripartirla in stabilimento mediante un circuito idraulico che può alimentare scambiatori a piastre, scambiatori a fascio tubiero, aerorefrigeranti o altri sistemi di raffreddamento, consente di ottimizzare l’impiantistica, la manutenzione e la gestione. Inoltre le limitazioni in atto sull’uso dei refrigeranti, permettono di avere sistemi a bassa carica con notevoli benefici per l’utente finale.

Impianti di pressurizzazione ed evacuazione fumane

Le sale di cottura dei caseifici sono da sempre locali dove elevate temperature ed umidità relativa rendono gli stessi ambienti poco vivibili per il personale presente. Mediante sistemi appositamente studiati vengono realizzati sistemi di rinnovo aria totale in grado di limitare gli effetti negativi dei processi produttivi sul personale. L‘aria, adeguatamente filtrata, viene immessa e distribuita con un sistema aeraulico studiato per non creare nessun disagio al personale e successivamente espulsa verso l’esterno.

Celle di maturazione formaggi freschi o molli

La maturazione dei formaggi freschi o molli è una fase particolarmente delicata in prodotti che normalmente hanno brevi periodi di stazionamento dove devono esprimere un cambiamento enzimatico tale da sviluppare il loro aroma particolare. Normalmente sono ambienti con temperature relativamente basse ed umidità relative alte dove è importante che l’impiantistica supporti adeguatamente il processo. Sistemi quindi con unità in acciaio inox facilmente lavabili e sanificabili sono utilizzati al fine di garantire le condizioni ambientali ideali. Ad essi vengono applicati sistemi di distribuzione mediante canali microforati tali da garantire una distribuzione dell’aria omogenea e priva di correnti.

Climatizzazione locali di formatura

Nei processi produttivi in particolare del formaggio grana, le fasi successive alla cottura prevedono specifici passaggi prima della stagionatura. Nei locali di formatura quindi diventa importante garantire la fase di raffreddamento delle forme ma allo stesso tempo fare in modo che la superficie esterne delle stesse mantengano un’adeguata permeabilità. Quindi anche in questo caso sistemi con unità in acciaio inox facilmente lavabili e sanificabili sono utilizzati al fine di garantire le condizioni ambientali ideali. Ad essi vengono applicati sistemi di distribuzione mediante canali microforati tali da garantire una distribuzione dell’aria omogenea e priva di correnti. Ad essi vengono abbinati sistemi per la produzione di umidità relativa in grado di garantire il giusto livello ambientale.

Climatizzazione locali di stagionatura

La stagionatura è un complesso di trasformazioni chimico-biologiche estremamente complesse, le cui finalità sono quelle di conferire ad ogni tipo di formaggio particolare odore e sapore nonché struttura ed aspetto esteriore. Pertanto è indispensabile che il formaggio grana trascorra il periodo di stagionatura in ambienti che abbiano caratteristiche tali da garantire quei processi enzimatici che caratterizzano il complesso di trasformazioni in maturazione.

Soltanto garantendo in un determinato ambiente le condizioni ottimali di conservazione quindi le condizioni termoigrometriche ed i rinnovi d’aria, è possibile assicurare al formaggio grana quel microclima indispensabile ad esaltare la tipicità di tale prodotto.

Tecnica del Freddo ha realizzato ed affinato negli anni una tecnologia impiantistica adatta ad assicurare agli operatori di settore uno strumento in grado di permettere loro di assecondare in modo ottimale la maturazione del formaggio grana.

Attraverso il trattamento forzato dell’aria ambiente mediante centrali di preparazione aria le quali, opportunamente dotate di batterie di raffreddamento, batterie di riscaldamento, sistema di umidificazione e sezione ventilante, sono in grado di creare le condizioni ideali alla conservazione. Mediante sistemi a microprocessore collaudati ed affidabili, l’utente seleziona le condizioni termoigrometriche desiderate e più opportune in relazione al prodotto conservato. Particolare importanza riveste anche la distribuzione dell’aria in ambiente per garantire uniformità e calo peso adeguato. Così a seconda della situazione logistica degli ambienti destinati alla stagionatura, viene adottata la miglior soluzione aeraulica per realizzare una climatizzazione uniforme su tutta l’altezza dell’ambiente garantendo ad ogni forma il medesimo trattamento.

Impianti realizzati


Referenze del settore


  • Magazzini formaggi – Parma
  • Magazzini formaggi – Altre province
  • Vasche di acqua gelida

LATTERIA SOCIALE L’AGRICOLA S.R.L
Frazione Sanguinaro – Parma

CONSORZIO PRODUTTORI LATTE
Baganzolino – Parma

FATTORIE GIRAU SNC – DOMUSNOVAS (CA)
Magazzino di Parma

F.LLI GRECI FU GEREMIA SRL
Gaione (PR)

FATTORIE GIRAU SNC – DOMUSNOVAS (CA)
Magazzino di Parma

AZIENDA AGRICOLA BIANCHINI
Martorano (PR)

STAGIONATURA FORMAGGI TORELLI ENZO
Parma

CASEIFICIO BARANI
Coloreto di Parma (PR)

FORNACIARI QUINTO S.N.C.
Parma

PELAGATTI S.R.L.
Parma (PR)

CASEIFICIO SOC.NEVIANO DEGLI ARDUINI
Neviano degli Arduini (PR)

CASEIFICIO SOCIALE SAN MAURO
Collecchio (PR)

LATTERIA SOC. DI CARIGNANO S.R.L.
Vigatto (PR)

LATT. SOC. COOP. SAN PIER DAMIANI
San Prospero – Parma (PR)

LATTERIA SOCIALE FABIOLA
Arola (PR)

CASEIFICIO SOCIALE COOP. AURORA
Montechiarugolo (PR)

CASEIFICIO SAN BERNARDINO S.N.C.
Tortiano (PR)

PIOVANI NELLO & C. S.N.C.
Loc. Bannone – Traversetolo (PR)

CASEIFICIO BASILICANOVA
Basilicanova (PR)

CASEIFICIO LA LOVETTA
Basilicanova – (PR)

LATTERIA DI FAVIANO
Lesignano Bagni (PR)

AZIENDA AGRICOLA LA VILLA
Urzano – Neviano Arduini (PR)

CASEIFICIO SOCIALE DI URZANO
Neviano Arduini (Pr)

CASEIFICIO SOCIALE PROVAZZANO
Neviano Arduini (PR)

LATTERIA SOCIALE COSTA DI BAZZANO
Neviano Arduini (PR)

CASEIFICIO SOCIALE VAL PARMOSSA
Carpaneto Di Tizzano (PR)

LATTERIA SOCIALE VAL BARDEA
Lagrimone (PR)

LATTERIA SOCIALE VAL D’ENZA
Vairo Di Sotto – Palanzano (PR)

F.LLI GRECI FU GEREMIA
Caseificio di Ghiare Di Corniglio (PR)

CASEIFICIO SOCIALE PONTE BRATICA
Corniglio (PR)

LATTERIA SOCIALE DI BEDUZZO
Beduzzo (PR)

LATTERIA SOCIALE COOP. CASSIO
Terenzo (PR)

CASEIFICIO SOCIALE DI RAVARANO
Calestano (PR)

CASEIFICIO SOCIALE RIO VERDE
Calestano (PR)

AZ. AGR. CASEARIA POZZO – LA CASTELLA
Solignano (PR)

CASEIFICIO SOCIALE SAN MARTINO
Varano de’ Melegari (PR)

CASEIFICIO PORCARI & TAMBINI S.N.C.
Bedonia (PR)

CASEIFICIO SOCIALE DI BORGOTARO S.R.L.
Albareto (PR)

CASEIFICIO SOCIALE CANSALDI
Bardi (PR)

CASEIFICIO IL BATTISTERO
SERRAVALLE
Varano de’ Melegari (PR)

PELLEGRINO FORMAGGI SNC
Pellegrino Parmense (PR)

LATTERIA SOC COOP DI BARDI
Bardi (PR)

CASEIFICIO LA PRIMAVERA DEI FRATELLI ONESTI
Costamezzana di Noceto (PR)

GORRARA LUIGI
Medesano (PR)

GORRARA LUIGI
Cella di Noceto (PR)

AZIENDA AGRICOLA IL COLLE
San Nicomede – Salsomaggiore (PR)

CASEIFICIO BERTINELLI GIANNI & NICOLA
Medesano (PR)

AZIENDA AGRICOLA IL COLLE
San Nicomede – Salsomaggiore (PR)

CASEIFICIO BERTINELLI GIANNI & NICOLA
Medesano (PR)

LA CONCORDIA FORMAGGI-CONTESTABILE
Casalbarbato di Fontanellato (PR)

CASEIFICIO SOCIALE CORNAZZANO
Viarolo (PR)

FA. BA SPA
Roncole Verdi (PR)

LATTERIA SOC. EVA
San Pancrazio (PR)

LATTERIA SOCIALE ZIBELLO
Polesine Parmense (PR)

LATTERIA SOCIALE S. ANTONIO
Sorbolo (PR)

CASEIFICIO SOCIALE STRADA BIANCA
Busseto (PR)

LATTERIA SOCIALE NUOVA S. ANTONIO DI GRAMIGNAZZO
Sissa (PR)

SOCIETA’ AGRICOLA VALSERENA S.R.L.
Gainago Di Torrile (PR)

LATTERIA LA COLORNESE
S.Polo di Torrile (PR)

CASEIFICIO SOCIALE BASSA PARMENSE
Ramoscello di Sorbolo (PR)

LATTERIA SOCIALE LA FRATELLANZA SAC
San Nazzaro – Sissa (PR)

MAGHENZANI CAV. GUIDO E FIGLIE S.P.A.
San Secondo Parmense (PR)

CASEIFICIO LA NUOVA SPERANZA
Fontanellato (PR)

AGRINASCENTE
Fontanellato (PR)

La Maestà soc. agr. Coop.
Noceto (PR)

CASEARIA TRICOLORE SOCIETA’ CONSORTILE A.R.L
Reggio Emilia

LATTERIA AGRICOLTORI RONCOCESI
Roncocesi (RE)

GE. MA. MAG. GENERALI B.P.V.-B.S.G.S.P. SPA
Castelnuovo Sotto (RE)

AURICCHIO S.P.A. – EX F.LLI CECCARDI
Stabilimento di Scandiano (RE)

LATTERIA SOCIALE AGRICOLA
Arceto di Scandiano (RE)

LATTERIA SOC. DUCHESSA
S. Ilario d’enza (RE)

CANTARELLI 1876 S.R.L.
S. Ilario d’enza (RE)

CASEIFICIO SOCIALE ALLEGRO
Fodico di Poviglio (RE)

LATTERIA SOCIALE MILANELLO
Campegine (RE)

AZIENDA AGRICOLA FAVAGROSSA
Brescello (RE)

LATTERIA SOCIALE DON CAMILLO
Brescello (RE)

CASEIFICIO QUARQUA – AGRICOLA EMILIANA
Castelnuovo Monti (RE)

LATTERIA SOCIALE SAN GIROLAMO SOC.COOP.AGRICOLA
Guastalla (RE)

CASEIFICIO SOCIALE FOGLIANO-GIAROLA-SABBIONE
Villa Fogliano (RE)

Latteria sociale Cagnola
Castelnovo né Monti (RE)

LATTERIA DI CAMPOGALLIANO CONSORZIO GRAN TERRE
Campogalliano (MO)

COOPERATIVA CASEARIA SAN LUCA
Medolla (MO)

NUOVA COOP. CASEARIA CASTELFRANCO EMILIA- CONSORZIO GRAN TERRE
Castelfranco Emilia (MO)

CASEIFICIO RONCOSCAGLIA
Sestola (MO)

CASEIFICIO SOCIALE SAN PIETRO
Pavullo nel Frignano (MO)

ALBALAT SOC. AGR. COOP.
Modena

GEMA MAG. GENERALI B.P.V.-B.S.G.S.P. .S.P.A.
Castelnuovo Sotto (MO)

COOP. CASEARIA SAN LORENZO
Prignano sul secchia (MO)

CASEARIA DI SANT’ANNA S.R.L.
Anzola dell ‘Emilia (BO)

INDUSTRIA CASEARIA FORNACIARI
San Giuliano di Castelvetro (PC)

AIMI FORMAGGI SRL
Castelvetro (PC)

SOC. COOP. CROCE GROSSA
Mercore di Besenzone (PC)

F.LLI SERAFINI
Piacenza

LATTERIA SOCIALE STALLONE S.R.L.
Villanova sull’Arda (PC)

GALBANI EGIDIO SPA
Stabilimento di Casalbuttano (CR)

AURICCHIO S.P.A. – CREMONA
Stabilimento di Cavatigozzi (CR)

SAVIOLA S.P.A. – BOZZOLO (MN)
Caseificio di S.Giovanni in Croce (CR)

CASEIFICIO COOPERATIVO CASANOVA
Besenzone (CR)

C.I.S.S.V.A. SOC.COOP.R.L.
Vallecamonica Capodiponte (BS)

CASEIFICIO LA FATTORIA
Ghedi (BS)

CASEIFICIO DI ALFIANELLO DI BONETTA
Alfianello (BS)

CASEIFICIO F.LLI ZANI
Cigole (BS)

CASEIFICIO F.LLI ZANI
Calcinato (BS)

CASEIFICIO S.ANTONIO S.N.C.
Montichiari (BS)

CASEIFICIO SOC. DI MONTIRONE
Montirone (BS)

CASEIFICIO SCALA
Fiesse (BS)

LAIT SOC.COOP.R.L.
Bagnolo Mella (BS)

CASEIFICIO CAMPIOTTI & C. S.N.C.
Ludriano (BS)

CASEIFICIO SOCIALE GARDALATTE
Lonato (BS)

SALIL SOC COOP A R.L.
Brescia

CAS. SOC. GIARDINO
Orzivecchi (BS)

AZIENDA SAN GIORGIO di Conti Giorgio & c.
Cividate al Piano (BG)

CASEIFICIO TADDEI
Fornovo S. Giovanni (BG)

CONSORZIO PRODUTTORI LATTE
Torrepallavicina (BG)

COLOSIO FORMAGGI
Paratico (BG)

CANTARELLI UGO & F.LLI SPA
Asola (MN)

LATTERIA SOCIALE SAN BENEDETTO (MN)
San Benedetto Po (MN)

CASEIFICIO SAINT MARCEL
Nus (AO)

CAS.SOC. RENDENA VAL CHIESE
Giustino (TN)

CASEIFICIO ZOGI SRL
Monte di Malo (VI)

CASEIFICIO SOCIALE BALLOTTARA
Bergantino (RO)

SIMONETTI GELATI
Santa Margherita Ligure (GE)

COOP, VALLESTURA
Masone (GE)

PRODUTTORI LATTE AURELIA
Fiumicino (ROMA)

AURICCHIO S.P.A.
Stabilimento di SommaVesuviana (NA)

CONSORZIO AGRARIO PROVINCIALE DI PARMA
Parma

SAVIOLA SPA
Parma

CENTRALE DEL LATTE DI PARMA
Parma

PARMALAT SPA
Collecchio (PR)

VALCELLA S.R.L.
Cella di Noceto (PR)

PECCHIONI & SELETTI
Fontanellato (PR)

VALTARO FORMAGGI
Ponte Taro (PR)

BONI S.P.A.
Torrile (PR)

CENTRO LATTE RAPALLO -LATTE TIGULLIO
Rapallo (GE)

CA.BRE. SOC.COOP.R.L.
Verolanuova (BS)

CASEIFICIO STABIUMI
Azzano Mella (BS)

S. VITALE S.R.L
Seniga (BS)

CAS. SOC. DI CARPENEDOLO
Carpenedolo (BS)

CASEIFICIO SPINELLI
Leno (BS)

COOP.LATT. SOC. SANT’ALESSANDRO S.R.L.
Calcinate (BG)

CABRE – LATTERIA VAL CALEPIO
Chiuduno (BG)

STERILGARDA ALIMENTI S.P.A.
Castiglione delle Stiviere (MN)

LUNILAT SOC. COOP.
Villafranca Lunigiana (MS)

CASEIFICIO LANFREDINI S.N.C.
Salsomaggiore Terme (PR)

LATTERIA SOCIALE VAL SPORZANA SOC.AGR.COOP.
Respiccio di Fornovo Taro (PR)

IDEA LATTE S.R.L.
Stabilimento di Noceto (PR)

ALIMENTARI VAL D’ENZA SRL
Campegine (RE)

LATTERIA SOCIALE CASALE DI BISMANTOVA
Castelnuovo Monti (RE)

AZIENDA AGRICOLA BONTEMPO
Villimpeta (MN)

LATTE GALLO S.P.A.
Gallarate (MI)

CASEIFICIO S. ROCCO
Tezze sul Brenta (VI)

Tutti i settori

LATTIERO-CASEARIO
LATTIERO-CASEARIO
SALUMI
SALUMI
CARNI
CARNI
ITTICO
ITTICO
ORTOFRUTTA
ORTOFRUTTA
DOLCIARIO & GASTRONOMICO
DOLCIARIO & GASTRONOMICO
ENOLOGICO E BEVANDE
ENOLOGICO E BEVANDE
CHIMICO, FARMACEUTICO & INDUSTRIALE
CHIMICO, FARMACEUTICO & INDUSTRIALE