Alta qualità per le carni migliori



INDUSTRIA

Settore Carni

Per la profonda conoscenza tecnologica di tutto ciò che attiene ai procedimenti di macellazione, conservazione e trasformazione delle carni, Tecnica del Freddo è in grado di rispondere a qualsiasi esigenza impiantistica al più alto livello di specializzazione. Impianti singoli o centralizzati, ad espansione diretta o sotto pompa, compressori alternativi od a vite, impiego di gas sintetici od ammoniaca, sono tutte variabili che rientrano sistematicamente nelle esperienze applicative realizzate

Servizi forniti

  • Condizionamento dei locali di lavorazione
  • Celle di raffreddamento rapido e conservazione
  • Tunnel di congelazione
  • Celle di conservazione prodotto congelato
  • Celle di scongelamento
Condizionamento dei locali di lavorazione

Per i condizionamenti dei locali di lavorazione, dove la presenza del prodotto e dell’uomo si accomunano, vengono realizzati impianti di trattamento aria a controllo termoigrometrico dove particolare cura viene messa nei sistemi di distribuzione per evitare correnti di disturbo per il personale presente in ambiente. Anche la qualità dell’aria, sia essa di ricircolo e/o di rinnovo, è garantita da un grado di filtrazione finalizzato a conseguire una qualità rispettosa delle norme igienico-sanitarie e del confort del personale.

Celle di raffreddamento rapido e conservazione

La carne fresca, proveniente dalla linea di macellazione, deve essere raffreddata rapidamente per garantirne la conservabilità e le qualità intrinseche. Pertanto vengono realizzati impianti con sistemi di raffreddamento ad aria tali da garantire l’abbassamento della temperatura in modo uniforme ed in tempi brevi contenendo al minimo la perdita di peso.

Tunnel di congelazione

La carne destinata alla lunga conservazione, viene sottoposta inizialmente alla fase di congelamento. In questa fase sono determinanti i tempi e la qualità del freddo erogato per mantenere inalterata il più possibile le caratteristiche organolettiche del prodotto. Tali locali vengono quindi realizzati secondo caratteristiche dimensionali adeguate al sistema di carico per favorire nel migliore dei modi la circolazione dell’aria. Particolare attenzione viene messa nell’adottare sistemi di raffreddamento tali da garantire velocità di transito dell’aria sul prodotto in modo uniforme su tutta la zona di carico.

Celle di conservazione prodotto congelato

La fase conseguente alla congelazione riguarda la conservazione del prodotto congelato. Anche in questo caso ed in funzione del tempo di stazionamento i sistemi di raffreddamento adottati garantiscono le condizioni termiche con particolare attenzione all’uniformità ambientale ed ai consumi elettrici che, a bassa temperatura, sono penalizzati dalle particolari condizioni di lavoro.

Celle di scongelamento

Lo scongelamento delle carni serve per riportare il prodotto allo stato iniziale e cioè di prodotto fresco. Ciò comporta che la fase di ripristino di tali condizioni agisca sul prodotto per preservarne le caratteristiche e l’aspetto. E’ quindi essenziale procedere garantendo salti termici ed umidità adeguata tali da ricondizionare il prodotto in modo uniforme e renderlo a fine processo del tutto simile al prodotto fresco limitandone la perdita di peso. Diventa quindi necessario gestire il processo secondo parametri di temperatura (sia ambiente che al cuore) ed umidità relativa in modo automatizzato sino al termine del processo.

Impianti realizzati


Referenze del settore


  • Macelli

ANNONI S.R.L.
Busseto (PR)

SASSI F.LLI S.P.A.
Colorno (PR)

PRO-SUS S.C.R.L.
Vescovato (CR)

FRIGODOKS S.P.A.
Campogalliano (MO)

CAR.MA. S.n.c.
Bussolengo (VR)

PIZZAMIGLIO CARNI

NABA CARNI S.P.A.
Ciliverghe (BS)

FRIGORIFERI GENERALI S.R.L.
Modena

S.I.S.E. S.R.L.
Reggio Emilia

STAZIONE SPERIMENTALE PER L’INDUSTRIA DELLE CONSERVE ALIMENTARI PARMA
Parma

UNICARNI-UNIBON
Reggio Emilia

Tutti i settori

LATTIERO-CASEARIO
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SALUMI
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CARNI
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ORTOFRUTTA
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DOLCIARIO & GASTRONOMICO
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ENOLOGICO E BEVANDE
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CHIMICO, FARMACEUTICO & INDUSTRIALE
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